カテゴリ
以前の記事
2023年 12月
2023年 06月 2023年 05月 2022年 09月 2022年 05月 2021年 08月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 01月 2020年 10月 2020年 07月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2019年 10月 2019年 08月 2019年 04月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 03月 2018年 02月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 02月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
あ~ぁ この季節がとうとう…。
紅玉が始まると冬だなぁ…と感じるのは私だけでしょうか!?いつもなら 選果用の手袋をしての作業も 紅玉だけは素手で行います。と言うのも 紅玉には ゴム病があるからです ゴム病とは… リンゴの保存中に発生する生理障害の1つで 特に紅玉で多く発生します。ゴム病は見た目では分かりにくいのですが病気にかかった部分を押すとゴムのような弾力があり 押すとへこんで離すと元に戻ります。 そのゴム病を手で1つずつ確認しながらの作業は 寒さが厳しくなるこれからの季節 私たちは 冷え冷えの紅玉を触る度に 凍え死にそうに(そんな訳はないですが笑笑) なりながら行っているのです そんな紅玉は 香りと酸味が持ち味で 製菓用にとっても向いているのです!! さぁ!!寒さに負けず頑張るよー! 3月まで長いなぁ…りんご 林檎 リンゴだ~
by muraiseika
| 2017-10-24 22:05
| 果物のこと
|
ファン申請 |
||